中華定食!青椒肉絲(チンジャオロース)と餃子の皮でワンタンもどきスープ
メニューを決めるとき、いつも何風かを決めて、次にお盆の上にどんな副菜が載るかイメージして作ります。結果的に定食っぽくなりますね。
今回は青椒肉絲定食ということで、スープはワンタンだ!と思ってスーパーに行ったら餃子の皮しか無く…。
餃子の皮とワンタンの皮は厚さが異なるだけで材料は一緒だと聞いたことがあったので、そちらで代用したもはや「水餃子スープ」です。
作る
青椒肉絲(チンジャオロース)
レシピ
作った時の材料(4人前) |
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- 牛肉は細切りにして★の下味を揉み込み、しばらく置く(10分くらい)。赤身ステーキだと筋を切っておくと良い。
- ピーマンとたけのこ、生姜は細切りに。たけのこが水煮の場合、根っこの部分は硬いので0.5センチほど切って。*の調味料は合わせておく。
- 火を入れる直前に漬け込んだ牛肉に☆片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を入れて、生姜を入れて強めの中火で温める。生姜が香ってきたら、片栗粉をまぶした牛肉を入れて炒める。色が変わったら、ピーマン、たけのこの順に加えて、全体に油が回るまで炒める。
- 合わせた調味料をもう一度混ぜてから加え、手早く混ぜて全体に絡めて、更に盛る。
餃子の皮でワンタンもどきスープ
レシピ
作った時の材料(2人前) |
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- 餡の★を合わせて粘りが出るまで練る
- 餃子の皮に餡をすこし(4グラムくらい・極少なく)入れ、小麦粉少々を水で溶かしたもの(分量外)を半分の端に塗り、くっつける。この際に、端はおらない!(餃子閉じはしない)
- 水を沸かして、塩・鶏がらスープ・醤油を入れ、ワンタンを投入。全て浮いてきたら、酢を入れて完成!
食べる
青椒肉絲を作る際に牛肉派・豚肉派で分かれそうですが、我が家は牛です!この料理を作る際には、お肉を炒めた後にピーマンとたけのこの太さや長さが同じくらいになると食べやすいです。
※水餃子ではありません。
お酢を入れることであっさりした味付けです。食べる方のお好みでラー油を垂らしてもグッド!
反省
餃子の皮がすごく余った…何か作ります。