我が家のスタンダードな唐揚げ と 「きのう何食べた?」のレバニラ炒め
我が家では唐揚げは常に更新し続ける料理です。
その中でも、温かいときはもちろん、冷めても味が染みていて美味しく、そしてシンプルな味付けなので、派生した料理も作りやすい味付けの唐揚げです。
そしてちょっと血が足りなくなってしまったので、初のレバニラ炒めを作りました。
講談社モーニング「きのう何食べた?」(よしながふみ著)のレシピです。
私の中で「きのう何食べた?」に登場する、シロさんが所帯じみたところも含めて大好きなんですよね…。
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今回のレシピは11巻の#84に掲載されているお話のレシピです。
作る
我が家のスタンダードな唐揚げ
レシピ
作った時の材料(2人前) |
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※写真は倍量!1キロです。
- 鶏肉は黄色い油や筋を取り除き、味が染み込むようにフォークで穴をあける。
- 下味を混ぜておく。
- 一口サイズに切り、下味を揉み込ませる。
- 片栗粉と小麦粉を合わせた粉をつけて、衣がきちんと付くように軽くお肉を握り、余計な粉を軽く叩く。
- 160度に温めた油に4分(片面2分)くらいで揚げる。
「きのう何食べた?」のレバニラ炒め
レシピ
ベースとなる材料(2人前) | 作った時の材料(2人前) |
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- 下味を混ぜておく。
- 豚レバーが切ったものでなければ、薄切りにする。
- 薄切りのレバーは水で洗い、キッチンペーパーで水気を拭き取る。
- 水気を拭き取ったレバーを下味の中に入れて5分ほど置く。
- ★を混ぜて置く。
- 油は160度くらいに温める。
- 上げる直前に下味につけておいたレバーを片栗粉にまぶして
- 揚げる!後から炒めるので、わりと手早くあげちゃう。
- フライパンにごま油(分量外)を入れて、熱したらニラを入れて油が回ったらレバーと★の調味料をいれて手早く炒める!
食べる
今回の献立は唐揚げとレバニラ定食というダブル!お味噌汁の具はなめこと薄揚げ、ワカメ 。定食らしく、きゅうりの浅漬を添えています。
唐揚げはもう山盛りになるほどになります。唐揚げの山。
ですが、我が家では2日持たないんですよね〜。
白だしを加えることで、冷めても味がしっかり通っています。ただ、白だしだけでなく塩を加えることで味が引き締まります。
好みで粗挽き胡椒を振っても。
今回は夫の「粉が吹いているほどの竜田揚げがいい!」とのことだったので、片栗粉が多めで揚げています。
そしてレバニラ…!本当に味も生臭さがなく、美味しい!
レバーが嫌いな夫からしても「食べれなくない……」との感想。レバー自身の味が苦手なのでまあ、仕方ありませんが、生臭さはほとんどありませんでした。
さすがシロさん…!!!!!
反省
もやし、買い忘れた…。