めしログ

ごはんのログです。作ったり作ってもらったり、外食したことを記録します

焼き肉のタレで牛肉と野菜のソーメンチャンプルー

今回は野菜も主食も一人で取れるらくちんメニューです。
お肉を多めに入れれば二人分のおかずにもなりますよ。

作る

焼き肉のタレで牛肉と野菜のソーメンチャンプルー

レシピ
作った時の材料(1〜2人前)
  • 素麺 100g
  • 人参 1本
  • 小松菜 2束
  • 牛コマ肉 30g
  • ズッキーニ 1/2本
  • ★焼肉のタレ(甘口) 大さじ3
  • ★酢 大さじ1/2
  • ごま油 適量
  • すりおろし生姜 小さじ11/2
  • (下味)お酒 小さじ1/2 
  • (調整用) 塩コショウ
  1. 牛コマ肉は食べやすい大きさに切って、お酒につけておく。
  2. 野菜を洗って切っておく。人参、ズッキーニは細切り、小松菜は茎と葉で分けておく。
  3. 素麺は時間より30秒ほど短めでゆで、ざるにとっておく。
  4. フライパンに胡麻油とすりおろし生姜を入れて火にかける。生姜がふつふつしてきたら、肉を入れる。
  5. 肉の色が変わってきたら、人参、小松菜の茎を入れてしんなりするまで炒める。次に、ズッキーニ、小松菜の葉、ソーメンの順に投入し、野菜と麺を絡めたら、★の焼肉のタレと酢を入れ、合える。
  6. 味を見て、味気なければ塩コショウを振るう。

食べる

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焼き肉のタレだけではちょっとしつこいですが、お酢を入れることでさっぱりした口当たりになるので、どんどんソーメンの箸が進みます。
ソーメンの絡みやすいように野菜のサイズは細く、小さいほうがいいですね。 

反省

彩りはともかく、人参が太い…!
ズッキーニのサイズに合わせようと太めに切りましたが、ズッキーニは小口切り、人参はもっと細く切ったほうが美味しいです。