焼き肉のタレで牛肉と野菜のソーメンチャンプルー
今回は野菜も主食も一人で取れるらくちんメニューです。
お肉を多めに入れれば二人分のおかずにもなりますよ。
作る
焼き肉のタレで牛肉と野菜のソーメンチャンプルー
レシピ
作った時の材料(1〜2人前) |
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- 牛コマ肉は食べやすい大きさに切って、お酒につけておく。
- 野菜を洗って切っておく。人参、ズッキーニは細切り、小松菜は茎と葉で分けておく。
- 素麺は時間より30秒ほど短めでゆで、ざるにとっておく。
- フライパンに胡麻油とすりおろし生姜を入れて火にかける。生姜がふつふつしてきたら、肉を入れる。
- 肉の色が変わってきたら、人参、小松菜の茎を入れてしんなりするまで炒める。次に、ズッキーニ、小松菜の葉、ソーメンの順に投入し、野菜と麺を絡めたら、★の焼肉のタレと酢を入れ、合える。
- 味を見て、味気なければ塩コショウを振るう。
食べる
焼き肉のタレだけではちょっとしつこいですが、お酢を入れることでさっぱりした口当たりになるので、どんどんソーメンの箸が進みます。
ソーメンの絡みやすいように野菜のサイズは細く、小さいほうがいいですね。
反省
彩りはともかく、人参が太い…!
ズッキーニのサイズに合わせようと太めに切りましたが、ズッキーニは小口切り、人参はもっと細く切ったほうが美味しいです。