寒い冬にはクリームシチューがマスト
カンパーニュに合わせるべきはシチュー…!
(前回のカンパーニュ↓)
先日参加したカンパーニュに合わせるべく、シチューの食材を確認。
冷蔵庫には鶏肉が、野菜には人参、玉葱、じゃがいも、マッシュルーム、牛乳もあるし、冷蔵庫の奥に植物性の生クリームが未開封でそっと控えている。
万全の布陣…ッ!!!
(私1)「隊長ッ!!シチューの素がありません!!」
(私2)「ふん、コンソメの素とバター、薄力粉があるではないか」
つまり、ベシャメルソースから作ればいいよね!
参考レシピは、飯島奈美さん。
NHK連続テレビ小説「ごちそうさん」で存じ上げて以来、大ファンです。
zexy-kitchen.net
ただ、鶏がらスープのブイヨンなどはなかったのでインスタントで簡単に…。
作る
絶品クリームシチュー
レシピ
参考にしたレシピの材料(4人分) | 作った時の材料 |
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- 【下準備】
鶏肉は一口大に切る。
玉ねぎは8等分のくし型切りにする。
にんじんは一口大の乱切りにする。
じゃがいもは一口大に切る。
ほうれん草は茹でて冷水にとり、水けを軽くしぼって4㎝長さに切る。
冷凍マッシュルームは電子レンジ(600W)で10秒くらいチンして切れるくらいの柔らかさにし、石づきを取り、マッシュルームを切る。 - 鶏肉に塩小さじ1/2、こしょうをもみ込む。
- 鍋にサラダ油を中火で熱し、鶏肉を焼き付けるようにして炒める。肉の色が変わってきたら、玉ねぎ、にんじん、じゃがいもを加えて炒める。全体に油が回ったら、水、ローリエを加えて強火にする。沸騰したら、コンソメと中華スープの素を加えてひと混ぜし、もう一度沸騰したら弱火にして、蓋をして10分ほど煮る。
- Aの材料でホワイトルゥを作る。3と別の鍋にバターを入れて弱火にかけ、バターが溶けたら、薄力粉をふり入れる。ゴムべらで絶えず混ぜながら3~4分加熱し、バターと粉がなじんで全体から細かい泡が出てくるようになったら、50度程度に温めた牛乳を加える。いったん火を強め、沸騰したらまた弱火にして、焦げないように絶えず混ぜながら、とろみがつくまで7~8分加熱する。
- 煮込んだ野菜がやわらかくなったら、4のホワイトルウを加えて混ぜる。蓋を少しずらしてのせ、弱火で15分ほど煮る。
- 煮汁に軽くとろみがついたら、味をみながら塩小さじ1程度、こしょうを加えて混ぜ、ほうれん草を加えて混ぜる。器に盛り、好みで生クリームをかける。
食べる
これがしたかったんですー!!!!
うまそううまそううまそう!!!!
カンパーニュは撮影の後、薄切りにして、食べやすくしました。
すっごくクリーミーで、ちょっと酸味のあるカンパーニュに大変良くあいました…。
しあわせ…。
反省
献立的には、サラダくらいつけるべき!ですね。