肉のご褒美!きのう何食べた?の「すき焼き」を質より量で楽しむ
夫「肉が食べたい」
私「ようし、すき焼きだ」
今回は「きのう何食べた?」12巻のすき焼きを食べました!
きのう何食べた??12巻 Amazon
作中のワンシーン
一度こんなことを言ってみたい…2日連続…!
でも我が家の肉は、質より量でございます。
作る
すき焼き
レシピ
参考にしたレシピの材料(2人前) | 作った時の材料(多分2名分) |
---|---|
★卵 |
★卵 |
- 【下準備】
(割り下)材料をすべて混ぜておいておく。
結びしらたきは半分に切り、熱湯でさっと湯がく。
焼き豆腐1丁を八等分、春菊は3−4センチの長さに切る。
長ネギは太めに、白菜は葉と茎を分けて切る。茎はそぎ切りにする。
お皿には卵を割っておく - フライパンに牛脂を温め、第一陣の牛肉をさっと表面を焼いて端に寄せる。肉、豆腐、しらたき、白菜の茎、ネギ(クタクタにする用)いれて並べる(しらたきは石灰で肉を固くするそうなので、肉と話す)。割り下を入れる。
- 煮汁が沸いたら、第一陣のお肉を卵にとり、次の肉・ねぎ・春菊・白菜の葉…と全部入れて蓋をする。
- 沸いたら、完成!
食べる
一キロ、一キロですよ!
価格をご確認のとおり、赤みが多めです。
じゃじゃー!!!!!それでも迫力は段違いでございます…!
牛肉を食べると幸せを感じる脳内物質が出ると聞きますが、本当だと思います。
赤身が多いので、しつこくなく、するすると食が進みます。卵にたぷん、とつけてご飯にワンクッション。お肉やお野菜はもちろんですが、そうして食べるTKG(たまご かけ ごはん)は誠に至福です。
結局1キロは食べれませんでしたが、それでも2人で700グラムは胃袋に消えました。
反省
食べ過ぎに、注意!