銀座ジャポネの「ジャリコ」をつくる…!
2015年8月発売ポパイ9月号をみてから、ジャリコをたべてみたい…。
しかし東京に行くのもなかなか行くことも難しいので、ネットに上がっている各種再現レシピがあるじゃないか…!ということで定期的に作っているジャリコさんです。
作る
銀座ジャポネのジャリコ
レシピ
作った時の材料(2人前) |
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- パスタ麺を表記通りに茹でる。
- 小松菜は葉と茎を分けて切る。豚バラは3センチくらいで切る。しいたけは薄切り、しそは細切りにする。トマトは角切り、ミニトマトなら半分に。
- ★の調味料を混ぜておく。
- パスタは茹で上がったら、パスタは水で洗ってしめておく。
- 温めたフライパンにバターを落とし、豚バラ肉を炒める。
- 色が変わってきたら小松菜の茎、しいたけを入れ、軽く塩コショウ(分量外)をいれて軽く炒める。
- しんなりしてきたら小松菜の葉と、水気をきったパスタ、★の調味料を入れてあえる。
- トマトとしそを入れて、トマトの皮がふわっと剥がれてきたら完成!
食べる
今回の献立はジャポネとアボガドとゆで卵のレモンサラダです。
休日のお昼感がたまりません。
ジャリコはニンニクのガツンとくる病みつきな味と、トマトとシソの爽やかさがたまらない一品です。
太麺なので食べ応えはガッツリあるはずなのに、するする入っていく!初めて作って食べたときは、150グラムをぺろりと食べれてしまうほど。
甘じょっぱい味付けはどんどん入っちゃうんですよね〜。
実は過去記事のこのレシピの味ベースはジャリコで、おかずとしてもとっても優秀な味付けなんです。
反省
副菜があるときは麺の量は100gでたりますが、パスタだけ!というときは材料を増やしてがっつりお食べください!