梨ソースのポークソテーと鶏ごぼうご飯
金曜日はごちそうを!今回も夫のリクエストに答え、肉々しいガッツリとしたメニューです。
ただ、どうにかして大量在庫の梨を消費したく、ポークソテーには梨のソースを使っています。
今回作ったレシピはコチラ。鶏ごぼうごはんのレシピは、ひよこ食堂さんの本を購入していたので、そちらを見ながら作りました。結構使い込んでボロボロのレシピ本です…。
作る
梨ソースのポークソテー
材料
※梨はこの写真を撮影後にちゃんと使う分だけ切りました…。
参考元の材料 | 作った時の材料(2人前) |
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レシピ
- 豚肉を筋切りしてから、塩・こしょうを振って10分ほどおく。
- 豚肉に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返して梨をすりおろしながら加える。さらに★を加えて煮からめる。
- バターを加え、好みで黒こしょうを振る。
鶏ごぼうご飯
材料
参考元の材料(4人前) | 作った時の材料(4人前) |
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レシピ
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米は、水を少なめにして炊きます
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ごぼうは、たわしでこすり洗い2cm幅の細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります
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鶏モモ肉と鶏むね肉は、余分な脂肪を切り落とし、2cm角に切ります
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鍋に薄くサラダ油を引き水気を切ったごぼうをさっと炒め、鶏肉を入れ色が変わるまで炒めます。
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酒・醤油・砂糖・みりんを加えひと煮立ちさせアクを取り、しめじをほぐし入れ弱めの中火で汁が1/3になるまで煮ます。
- 煮ている間に、錦糸卵を作ります。卵をボールで混ぜて、ざるで越します(混ぜきれなかった白身やからざを取り除くため)。濡らしたふきんを作業台に置いておきます。
- 熱したフライパンに油を引いて卵を薄く広げ、表面が乾いたらフライパンを濡らしたふきんの上へ。そのままフライパンをまな板の上に置いて冷まし、細切りにします。
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汁けが三分の一になったら、炊き立てのご飯に具を先に入れて混ぜます。
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次に味を見ながら、汁を少しずつ入れていきます。好みの塩梅になったら、かき混ぜ少し蒸らして完成!
食べる
献立は梨ソースのポークソテー、鶏ごぼうご飯、きゅうりとワカメの酢の物、白菜と揚げの白味噌汁です。
メイン+ご飯が味が濃い目のリクエストだったので、副菜や汁物はあっさり系にしました。
梨ソースなポークソテーは恐る恐るの挑戦でしたが、とっても美味しかったです!
ご飯がすすむ進む…!
さらにこの鶏ごぼうご飯。
炊き込みご飯では鶏肉がぱさぱさになってしまうので、夫はあまり好きでなかったのですが、具を別で味付けることで鶏肉はしっとりしていて、絶品でした。
錦糸卵と紅しょうがはお好みでトッピング、と記載がありますが、合ったほうが良いです!
反省
梨ソースは日和って少しだけにしてしまいましたが、砂糖を減らして梨分をもっと増やしても大丈夫そうでした。我が家のおろし金は細かく擦れるものだったので、角切りと合わせてみてもいいかもしれません。今度挑戦します!