めしログ

ごはんのログです。作ったり作ってもらったり、外食したことを記録します

梨ソースのポークソテーと鶏ごぼうご飯

金曜日はごちそうを!今回も夫のリクエストに答え、肉々しいガッツリとしたメニューです。
ただ、どうにかして大量在庫の梨を消費したく、ポークソテーには梨のソースを使っています。

今回作ったレシピはコチラ。鶏ごぼうごはんのレシピは、ひよこ食堂さんの本を購入していたので、そちらを見ながら作りました。結構使い込んでボロボロのレシピ本です…。

www.kurashijouzu.jp

ameblo.jp

作る

梨ソースのポークソテー

材料

f:id:chago:20160902210648j:plain ※梨はこの写真を撮影後にちゃんと使う分だけ切りました…。

参考元の材料作った時の材料(2人前)
  • 豚ロース肉 200g
  • 塩・こしょう 少々
  • 梨 1/4個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒(又は白ワイン) 大さじ1/2
  • バター 小さじ
  • 薄力粉 少々
  • オリーブ油 適量
  • 粗挽き黒こしょう 少々
  • 豚ロース肉 2枚
  • 塩・こしょう 少々
  • 梨 1/8個
  • ★醤油 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1/2
  • ★酒(又は白ワイン) 大さじ1/2
  • バター 小さじ
  • 薄力粉 大さじ1
  • オリーブ油 適量
  • 粗挽き黒こしょう 少々
レシピ
  1. 豚肉を筋切りしてから、塩・こしょうを振って10分ほどおく。
  2. 豚肉に薄力粉をまぶし、油を熱したフライパンで焼く。片面焼けたらひっくり返して梨をすりおろしながら加える。さらに★を加えて煮からめる。
  3. バターを加え、好みで黒こしょうを振る。

鶏ごぼうご飯

材料

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参考元の材料(4人前)作った時の材料(4人前)
  • 米  2.5合
  • ごぼう 1/3本
  • 鶏モモ肉 2枚(500~550g)
  • しめじ 1/2パック
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 75ml
  • ★砂糖 大さじ2 
  • 米  2.5合
  • ごぼう 1/3本
  • 鶏モモ肉 1枚
  • 鶏むね肉 1枚
  • しめじ 1/2パック
  • ★酒 100ml
  • ★醤油 75ml
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • (トッピング用)卵 2個
  • (トッピング用)紅しょうが 適量 
レシピ
  1. 米は、水を少なめにして炊きます

  2. ごぼうは、たわしでこすり洗い2cm幅の細切りにし、切ったものから水に放ち水気を切ります

  3. 鶏モモ肉と鶏むね肉は、余分な脂肪を切り落とし、2cm角に切ります

  4. 鍋に薄くサラダ油を引き水気を切ったごぼうをさっと炒め、鶏肉を入れ色が変わるまで炒めます。

  5. 酒・醤油・砂糖・みりんを加えひと煮立ちさせアクを取り、しめじをほぐし入れ弱めの中火で汁が1/3になるまで煮ます。

  6. 煮ている間に、錦糸卵を作ります。卵をボールで混ぜて、ざるで越します(混ぜきれなかった白身やからざを取り除くため)。濡らしたふきんを作業台に置いておきます。
  7. 熱したフライパンに油を引いて卵を薄く広げ、表面が乾いたらフライパンを濡らしたふきんの上へ。そのままフライパンをまな板の上に置いて冷まし、細切りにします。
  8. 汁けが三分の一になったら、炊き立てのご飯に具を先に入れて混ぜます。

  9. 次に味を見ながら、汁を少しずつ入れていきます。好みの塩梅になったら、かき混ぜ少し蒸らして完成!

食べる

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献立は梨ソースのポークソテー、鶏ごぼうご飯、きゅうりとワカメの酢の物、白菜と揚げの白味噌汁です。

メイン+ご飯が味が濃い目のリクエストだったので、副菜や汁物はあっさり系にしました。

 

f:id:chago:20160902213923j:plain 梨ソースなポークソテーは恐る恐るの挑戦でしたが、とっても美味しかったです!
ご飯がすすむ進む…!

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さらにこの鶏ごぼうご飯。
炊き込みご飯では鶏肉がぱさぱさになってしまうので、夫はあまり好きでなかったのですが、具を別で味付けることで鶏肉はしっとりしていて、絶品でした。
錦糸卵と紅しょうがはお好みでトッピング、と記載がありますが、合ったほうが良いです!

反省

梨ソースは日和って少しだけにしてしまいましたが、砂糖を減らして梨分をもっと増やしても大丈夫そうでした。我が家のおろし金は細かく擦れるものだったので、角切りと合わせてみてもいいかもしれません。今度挑戦します!