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めしログ

ごはんのログです。作ったり作ってもらったり、外食したことを記録します

ピーマン増しのデミグラスソース・オムライス

今回は残ったハヤシライスのルウをソースにしたオムライスです。仕事のお昼休みの時間にぱぱっと作れるレシピです。
調理時間は15分!炒飯は手早く出来て楽ちんです。

made-dishes-log.hateblo.jp

作る

ピーマン増しのデミグラスソース・オムライス

材料

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作った時の材料(2人前)
  • ごはん 100g
  • ピーマン 4つ
  • ウインナー 3本 
  • ★トマトケチャップ 大さじ1
  • ウスターソース 大さじ1
  • バター 大さじ1
  • トマトケチャップ 大さじ1/2
  • ☆デミグラスソース(ハヤシライスの残り)
レシピ
  1. ハヤシライスの残りは冷凍してあれば解凍しておく。
  2. ピーマンはみじん切り、ウインナーは小口切りに。卵は溶いておく。
  3. フライパンを火を入れ、バター(大さじ1)を入れ、溶けてきたらピーマンとウインナーを投入し、木べらで炒める(強火!)
  4. ピーマンとウインナーに火が通りしんなりしてきたら、★の調味料を混ぜてなじませる。
  5. ご飯を入れ、木べらでご飯を切るようにして、ほぐす。ほぐれてきたらトマトケチャップ(大さじ1/2)を入れる。ご飯の白色がなくなるまで切るように炒め、塩コショウで味をととのえる。
  6. 炒め終わったら、お皿に盛る。
  7. ハヤシライスのソースを温める。
  8. フライパンに火を入れ、サラダ油(分量外)を温め、薄焼き卵を作る。
  9. 炒飯に薄焼きタマゴを乗せてハヤシライスのソースをかける。あればパセリをかける。

食べる

f:id:chago:20160831125502j:plain もはやハヤシライス!

 

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ケチャップライスの味は控えめですが、ソースのパンチがあってウマイ。
ソースに具がしっかり残っている場合は、ケチャップライスの具は少なめでも良いかもしれません。ピーマンの4個の威力がお腹にガツン!と来ます。
食べごたえはたっぷりです。

 

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ごちそうさまでした。

反省

 しなっとし始めていたピーマンを全て入れたのでピーマン4個ですが、通常はピーマン1個と玉葱1/4個で量は十分ですね。