ピーマン増しのデミグラスソース・オムライス
今回は残ったハヤシライスのルウをソースにしたオムライスです。仕事のお昼休みの時間にぱぱっと作れるレシピです。
調理時間は15分!炒飯は手早く出来て楽ちんです。
作る
ピーマン増しのデミグラスソース・オムライス
材料
作った時の材料(2人前) |
---|
レシピ
- ハヤシライスの残りは冷凍してあれば解凍しておく。
- ピーマンはみじん切り、ウインナーは小口切りに。卵は溶いておく。
- フライパンを火を入れ、バター(大さじ1)を入れ、溶けてきたらピーマンとウインナーを投入し、木べらで炒める(強火!)
- ピーマンとウインナーに火が通りしんなりしてきたら、★の調味料を混ぜてなじませる。
- ご飯を入れ、木べらでご飯を切るようにして、ほぐす。ほぐれてきたらトマトケチャップ(大さじ1/2)を入れる。ご飯の白色がなくなるまで切るように炒め、塩コショウで味をととのえる。
- 炒め終わったら、お皿に盛る。
- ハヤシライスのソースを温める。
- フライパンに火を入れ、サラダ油(分量外)を温め、薄焼き卵を作る。
- 炒飯に薄焼きタマゴを乗せてハヤシライスのソースをかける。あればパセリをかける。
食べる
もはやハヤシライス!
ケチャップライスの味は控えめですが、ソースのパンチがあってウマイ。
ソースに具がしっかり残っている場合は、ケチャップライスの具は少なめでも良いかもしれません。ピーマンの4個の威力がお腹にガツン!と来ます。
食べごたえはたっぷりです。
ごちそうさまでした。
反省
しなっとし始めていたピーマンを全て入れたのでピーマン4個ですが、通常はピーマン1個と玉葱1/4個で量は十分ですね。