豚肉の梅しそ&チーズ巻き竜田揚げと鶏団子と白菜の味噌汁
今回は定食風の献立です。
肉々しいガッツリとしたメニュー。それぞれレシピのベースはありませんが、よくみるレシピですね。
作る
豚肉の梅しそ&チーズ巻き竜田揚げ
材料
作った時の材料(2〜3人前) |
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レシピ
- 梅干しの梅肉をとって、みじん切りにする。塩分高めの場合はしそをふやして。しそをみじん切りにして梅と混ぜる
- チーズを2枚に分ける。(今回は大きなチーズを使用しましたが、大きすぎました)
- 豚肉は脂身と肉の線と十字になるように切り目を入れ、塩コショウをふる。
- 梅干しは3等分にして、3枚分お肉に塗る。くるくるまく。
- チーズをしいてくるくるまく。端からチーズが漏れないように中央のほうがいいかも。
- 片栗粉をまぶし、肉に粉をなじませるようにぐっと握る。
- 油を170度くらいに温める。
- 豚肉は軽く粉を落とし、投入。2分、ひっくり返して一分半揚げて完成!
鶏団子と白菜の味噌汁
材料
作った時の材料(2〜3人前) |
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レシピ
- 白菜は葉の部分と白い茎の部分を分け、葉は1センチくらいに。茎は削ぎ切り。そぎ切りにすることで熱が通りやすくなります。
- ボウルに★を混ぜ合わせ、鶏肉を入れ、粘りが出るまで練る。
- 水を沸かし、沸騰してきたら顆粒の味の素、白菜の白いとこを投入。
- お湯が再度湧きそうになったら、スプーン2個を使い鶏団子作って、逐次投入。
- 鶏団子が浮いたくらいで、白菜の葉っぱを入れる。
- ふつふつきたら、火を切って白味噌をときます。
- 味噌汁を温めたら、完成!
食べる
献立は
豚肉の梅しそ&チーズ巻き竜田揚げと鶏団子、白菜の味噌汁、ポテサラ風おからサラダ(トマトとレタス添えて)、卵かけご飯!
卵かけごはんはほんと、至高ですよね。味の素をちょっとかけると美味しいです。おすすめ。
竜田揚げはちょっと粉がふくくらいがいいですね。
薄切りロース肉でも良いのですが、生姜焼き用のちょっと分厚いと食べごたえもあり、数が少なくてもお腹いっぱいになります。 梅肉は塩分高めのものだとしょっぱくなりすぎるので、量をご調整ください!
鶏団子は塩と生姜のシンプルな味付け。もう少ししっかり味付けする際は、お肉に醤油をちょっと足しても。
反省
梅干しが塩分高めのだったので、濃かった…。
今度はこの点を研究しつつ作ります。