糖質制限に効く?おからのポテサラ風
今回の献立は、翌日のご飯の付け合せを今のうちに作ってしまう策。
雑誌ターザンの糖質制限レシピがベースです。
作る
おからのポテサラ風
材料
参考元材料(1人前) | 作った時の材料(おからあるだけ) | 次作る時の材料(2人前) |
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レシピ
- おからは電子レンジで加熱。(目安:一人前では2分。少し水分を飛ばし、むらなく温まっていればOK)
- 熱いうちに酢をふりかけ、混ぜる。そのまま冷ます。
- お湯を沸かして固茹で卵を作る。お湯が沸騰してから卵を投入し、10分。
- ハムは混ぜやすいサイズに切る。食べごたえを求めるなら2センチ角、全体にまんべんなくハムを混ぜたい場合は細切りに。
- きゅうりは小口切り、塩を混ぜて揉み込み、水が出るまで置いておく。
- 玉葱は薄切りにし、水にさらす。しばらくしたら水を切り、塩をふって揉み込み、水が出るまで置く。
- きゅうりと玉葱の水気を切って、手でぎゅっとしぼる。
- ボールに冷ましておいたおから、ハム、マヨネーズ、牛乳、塩コショウを加えてよく混ぜる。
- 卵の殻をむいて、ボールの中に入れ、フォークで押しつぶす。
- ボールにきゅうりと玉葱を加えて混ぜる。
- 冷蔵庫で冷やす。
食べる
質素…!(二回目)これと、三つ葉の炊き込み御飯おにぎりをいただきました。
たべやすさでは、すし酢。お砂糖がはいっていたりと甘めになります。
卵でさらになめらかに!穀物酢+卵もきっと美味しい。
ごちそうさまでした。
反省
単純にいって作りすぎたよね(7人前位になってるはず)
その他…卵のゆで方に失敗し、あんまり硬くならずまろやかさだけになりました。今度からは水から卵方法はやめておきます。
お酢とマヨネーズという酸味寄り調味料が多いので、まずは一人前の量で作ってから好みにあう味を探すのがいいと思います。
おからはスーパーによって入荷日が決まっていて、数も少ないことが多いので、行った時に入っていたら購入し、冷凍しています。
だいたい1ヶ月くらいはもつ気がします。
今回は袋から出して、ラップなどはかけず電子レンジの解凍モードで解凍後、レシピのレンチンしました。