めしログ

ごはんのログです。作ったり作ってもらったり、外食したことを記録します

三つ葉ごはん と 豚肉と三つ葉の酢味噌あえ

今回の献立は三つ葉が余ったので、ひとりごはんは三つ葉づくし。

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作る

三つ葉ごはん

材料

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参考元材料(2人前)作った時の材料
  • お米 二合
  • 薄口しょうゆ 大さじ2
  • 塩 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • あれば出汁昆布 半枚くらい
  • 三つ葉 好きなだけ
  • お米 二合
  • 薄口しょうゆ(あなん谷の淡口醤油) 大さじ2
  • あじしお 小さじ1/2
  • 料理酒 大さじ2
  • 出汁昆布 半枚くらい
  • 三つ葉 一束
レシピ
  1. お米をとぎ、水を切る。
  2. 薄口しょうゆ、塩、料理酒を先に入れ、水を二合のところまでいれる。
  3. 昆布をのせて、炊飯開始。
  4. 炊き上がったら、三つ葉を2cmくらいに刻み、塩を適量ふり、軽くもむ。※この塩は分量外
  5. 炊き上がったご飯に、三つ葉をいれて、軽く混ぜる。

豚しゃぶと三つ葉の酢味噌和え

材料

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参考元材料(4人前)作った時の材料
  • 豚ロースしゃぶしゃぶ用肉 140g 
  • 三つ葉 1袋(2束)
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○酒 小さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2弱
  • ★酢 小さじ2
  • ☆粗挽き黒こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 豚こま 140g 
  • 三つ葉 1袋(2束)
  • ○塩・こしょう 少々
  • ○酒 小さじ2
  • 白味噌 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ2
  • ★みりん 大さじ2弱
  • ★酢 小さじ2
  • ☆粗挽き黒こしょう 少々 
  • 片栗粉 適量
レシピ
  1. 豚肉はひとくち大に切り、○で下味をつけておく。豚こまの場合は筋っぽいところも切る。(写真は下味をつけてある状態)
  2. ボウルに熱湯を入れて三つ葉を浸し、15秒くらいでザルにあげ、流水にさらして水気を切る。
  3. ②を3cm幅に切り、しっかり水気を絞ります。ほぐしながら器へ入れます。冷めたら冷蔵庫へ。
  4. ★を全て混ぜ合わせ、白味噌と砂糖をしっかり溶かします。とかしたら冷蔵庫へ。(写真は混ぜた状態。水分をいれると混ざりにくいので、固形から合わしていく)
  5. ①の豚肉に片栗粉をまぶします。ひと切れずつ広げながら片栗粉をまぶし、余分な粉は落としてくださいね。
  6. 鍋にお湯を沸かし、沸騰したら⑤を1枚ずつ入れていきます。箸で混ぜながら茹で、豚肉の色が白っぽくなったらザルにあげます。(豚こまはしっかりで!厚いので、色が変わってから再度沸騰するまで待つ)
  7. ⑥は粗熱が取れるまで冷ましておきます。(冷蔵庫で冷やしてもOKです)食べる直前に③④⑥を混ぜ合わせます。
  8. ⑦を器に盛り付け、☆の粗挽き胡椒を振る。

食べる

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質素…!

おこげもついてしっかり味付けの炊き込みご飯と甘酸っぱいおかずがあわないはずがない。

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ごちそうさまでした。

※お米がしょっぱくてお茶を追加しました。

反省

三つ葉ご飯は少ししょっぱめだったので、あなん谷醤油は少し減らすか、三つ葉を増量するといいかも。

酢味噌あえは味を見ながら足していったところ、酢味噌が半分余ったので次は半量でよし。

 

おまけ

のこったご飯はおにぎりにしました。

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おにぎりにすると、おこげが映えてより美味しそう。